首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与环境  教学改革  开放实验 
中心介绍
 中心简介 
 实验室介绍 
 规章制度 
 发展思路与规划 
发展思路与规划
您的位置: 首页>中心介绍>发展思路与规划
发展思路与规划

   按照“以教育观念改革为先导,以掌握知识为基础,以培养能力为核心,以提高素质为目标”的要求,加大投入力度,完善实验教学体系,强化素质教育,提高实验教学质量,努力将实验中心建设成为教学改革的探索基地、优秀课程的建设基地、创新人才的培养基地、教学成果的培育基地和先进经验的辐射基地。

   (1)进一步推进实验教学体系改革。以工程意识、工程实践能力和自主分析、解决问题能力的培养为核心,深化教学改革。遵循“加强基础、重视实践、开拓思维、培养能力、提高素质”的原则,在保证基本教学要求的前提下,对原有实验项目进行精选、合并、更新、改造。教学内容要能引导学生从工程的角度去独立观察、思考与探索,将工程实践中必须掌握的各种能力合理安排在各个实验中进行训练。注重实验能力的培养,强调实验研究与方法的规范性和科学性。不断将电气、电子信息领域新技术引入实验教学。应用新技术、新器件、新设计理论和方法、新测试装备和手段指导实验教学体系建设和实验教学内容改革,不断充实和完善实验教学体系,稳步提高实验教学质量。
   (2)进一步加大实验教学装备投入。不断更新实验装备,提高实验装备现代化水平,在此基础上,设计开发不同层次的以提高学生自主学习能力为目的的综合性实验系统;开发网络化实验教学资源,实现网络与实验设备的信息连接,完善网上虚拟实验,实现实验教学的现代化。与大企业集团(如平煤集团、姚孟电厂等)联合建设实验教学基地,为学生提供现场训练环境。
   (3)进一步加强实验教学队伍建设。以政策为导向,以制度为保障,吸引和稳定高水平教师投身实验室建设与实验教学工作。加强学术交流和师资培训,提高实验人员素质和专业技术水平。建设实验教学与理论教学队伍互通,教学与科研技术兼容,知识结构合理,教育理念先进,实践经验丰富,热爱实验教学,勇于创新的新型实验教学团队。采用引进与培养相结合的方法,新增实验专职教师7 人,使专(兼)职实验教师达到46人以上。
   (4)进一步加快实验教学平台和教材建设。加快实验中心网站和信息平台建设,促进教学手段现代化、管理信息化,使其更好地服务于实验教学。不断更新教学内容,分层次编写自动化工程实验系列、电气工程实验系列、信息工程实验系列和非电类电工电子实验系列教程等系列化实验教材。充分利用现代教学手段,采取多种形式辅助实验教学,大力开发多媒体课件、网络实验动画、工矿过程录像、实现立体化教学。
   (5)进一步重视管理体制和运行机制建设。完善管理体制和运行机制,改善人员待遇,稳定实验队伍,稳步提高实验教学管理水平,将实验中心建设成为国内一流,特色鲜明,有较强辐射作用的实验教学示范中心。
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有