首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与环境  教学改革  开放实验 
实验教学
 实验项目 
 教学大纲 
 实验教材 
 实验课件 
 教学特色 
教学特色
您的位置: 首页>实验教学>教学特色
教学特色

1.网络平台不断更新,教学手段日渐完善。2008年中心开始建立网站,到目前为止网站已更新4次,网站设有网络平台可以实现资源共享等先进的实验教学手段,效果良好。

2.实验环境不断改善,开放实验成效明显。2003年成立实验中心以来,学校投资逐年增大,设备数量已增加到807余台,固定资产815余万元,实验教学场地由2003年的1000平方米增加到现在的3250多平方米,教学环境得到很大改善,满足了实验教学需要。同时我们施行实验“三公开”、“三预约”,使开放性实验成效显著,一是我们积极探索高校开放实验的模式与方法,每个实验室配备实验助理,由学生担任,鼓励学生参与管理;二是我们不断改善开放实验环境条件,每周二至周日全天开放,为学生实验提供方便;

3.科技创新形式多样,科技活动丰富多彩。利用设备、技术和师资等优势,积极开展全国大学生电子设计竞赛、河南省“挑战杯”、学校电子大赛、成立电气开发部等多种形式的电子制作和科技创新活动,对大学生进行创新能力与实践能力的训练,取得显著成效。几年来,全校有2000多名学生参加了由实验中心组织的课外科技和竞赛活动,共获全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛等一、二、三等奖共40多项,一批优秀学生脱颖而出。

4.校企联合,共建实验室;资源共享,互惠互利。注重校企联合,共建专业工程实验室:2009年,与康芯电子有限公司共同研发了EDA实验室开发系统;2009年,与华大公司公司共同研发了通信电子线路教学实验系统。一方面企业得到了技术支持,另一方面企业给学校提供了产学研相结合的机会和条件,也为师生科研提供了一个很好的平台,达到了理论联系实际的目的。

5.发挥优势,服务社会;教研结合,成果显著。根据专业优势,结合工业现场,通过多渠道争取横向科研项目,鼓励学生参加,提高学生书本知识运用到实际的能力。2011年为中平能化集团研发的FJJC-1型风机监测系统装置,2010年和郑州科达自动化工控公司共同研发的漏缆射频通信系统,经试运行效果稳定良好,创造经济效益45万元,既提高了学校的知名度,同时又锻炼了教师和学生队伍。

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有