首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与环境  教学改革  开放实验 
实验队伍
 队伍概况 
 队伍结构 
 中心成员 
 技术状况 
 队伍建设 
队伍建设
您的位置: 首页>实验队伍>队伍建设
队伍建设
1. 学校实验教学队伍建设规划
    实验教学队伍建设是实验室建设的重要组成部分,是保证实验教学质量的前提条件。学校十分重视实验教学队伍建设工作,制定了“十二五”实验教学队伍建设规划,按照“保证数量、稳定队伍、优化结构、提高素质”的原则,以培养学生实践能力和创新能力、提高学生综合素质为目的,精心打造一支数量充足、结构合理、素质过硬、充满活力、相对稳定的实验教学队伍。
(1)充实实验教学队伍。依据学校整体发展规划,稳步提高实验教学队伍数量。到2015年,实验教学队伍总数达到40人以上。
(2)大力提高实验教学队伍学历层次。到2015年,实验教学队伍中具有博士学位的教师数量达到7人以上。
(3)继续改善实验教学队伍职称结构。到2015年,实验教学队伍中具有副高级以上职称的人员比例达到55%。
(4)努力改善实验教学队伍年龄结构。到2015年,35-45岁和46-55岁两个年龄段的教师所占比例要分别达到35%左右。
(5)优化实验教学队伍知识结构。通过加强培训等措施,优化实验教学队伍的知识结构,做到一专多能、博学多才,成为宽口径、复合型人才。

2. 相关政策措施

    为调动实验教师的积极性、创造性,鼓励广大教师投入实验教学工作,制定了一系列政策,采取切实有效的措施,效果明显。具体如下:
(1)中心主任由教学经验和科研成绩突出的教授担任,建立中心管理工作领导班子,实行中心主任负责制。
(2)制定激励性政策,鼓励教师积极投身实验教学工作。学院在岗位设置中,对从事实验员岗位的教师,教学工作量核减40%,通过政策导向,保护和鼓励实验教学人员从事实验教学和教学改革的积极性。
(3)除选拔不同学历层次的应届毕业生到实验室工作,还注重引进高素质实验技术人员,适当补充具有工程实践经验的合同制人员,增强了实验教学队伍的活力。
(4)加大培训和培养力度,提高实验教学队伍整体素质。积极开展各种实验技术培训,开设相关专题讲座,提高实验教学队伍的学术水平和实验教学技能。
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有