首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与环境  教学改革  开放实验 
教学改革
 教改理念 
 教改项目 
 教学体系 
 教学方法 
 教学效果 
 学生创新科技项目 
教学方法
您的位置: 首页>教学改革>教学方法
教学方法

1. 实验技术

       实验中心积极开展实验技术、教学方法和手段的研究与改革,引导学生将所学到的知识转化为技能和能力,实验中心积极开展实验教学方法的研究,建立了以学生为中心的实验教学模式,形成了以自主式、合作式、研究式为主的实验教学方法,构建了“基础型、综合型、设计型、创新型”的分层次实验教学体系。

2. 实验方法和手段

       改变书本——课堂——教师为中心的传统教学方法,建立以学生为主体、师生互动的教学方式。基础必修实验进行严格训练,每次实验预先通知学生,使其预习;实验前教师统一讲授实验理论和基本技术要点,强调实验现象和过程的观察,并对实验结果进行讲评。在实验教学内容安排上做到了由浅到深,由简单到综合,鼓励学生完成综合性、提高性实验,充分调动学生学习的主动性。具体做法如下:
  (1)学生可自选题目或自己命题,自拟实验方案,自选设备,自主进行实验,激发了学生学习的主动性和创造性。
  (2)采用讨论式、交互式的实验教学方法。如,在电子技术实验课程部分内容的教学中,教师根据教学内容的要求和学生在学习中存在的疑难问题,精心选择讨论题,并提前发给学生,要求每个学生认真准备,提高了实验教学效果。
  (3)实验中心全天开放,每周开放7天,学生可通过实验预约管理系统提出申请,进入实验室做实验。
  (4)精心制作多媒体实验课件,辅助实验教学,提高了实验教学效率。
  (5)通过全国大学生电子设计大赛、学校电子大赛、成立系电气开发部等形式,引导学生将所学到的知识转化为技能和能力,提高学生的综合能力。

3. 实验考核方法

       考核是教学工作的重要内容,是实验教学改革中的一个重要组成部分。对学生而言,考核不仅是要检验须掌握的基本概念,更重要的是培养科学素质,要求学生实事求是、科学严谨,强烈反对学生纂改实验数据和捏造结果的行为;对教师而言,不仅要了解学生的学习情况,更重要的是了解学生的学习过程,及时调整教学方法和内容。
       根据实验教学考核的目的,从有利于激发学生实验兴趣,提高实验能力为目的,“中心”积极探索实验考核方式的改革,确定实验考核方式。
 (1)严格实验规范,要求学生必须绝对遵守原始实验数据的记录保存,从学风、品德和诚信等方面,源头上杜绝可能有违反科学实验要求的各种现象。平时在理论课上,强化学生对“反常”和“正常”科学现象辩证关系的认识,使其充分理解科学上许多重要的发现往往是因为原始实验数据偏离预料常规,科学家对此穷追不舍而得到的意义。对于主要的实验考核设计成“单盲”实验,避免了学生抄袭或编造实验数据的现象。实验数据一经发现有涂改、伪造之痕迹,经核实后将严惩不贷,实验成绩将被评为不及格。
 (2)实验课程成绩的评定主要从平时考核、实际操作和书面考试三方面综合考虑,若有创新则另外加分。实验的不同阶段,考察内容不同,评分的侧重点也不同,强调学生独立实践能力和科研能力的培养。例如:在实验预习报告的评定中,强调逻辑过程的正确性,注重设计思想的独立性和创造性;在实验操作过程中,注重对学生动手能力的培养,并要求学会排除一般实验故障,引导学生通过细致的观察,力争超越实验内容,并有所发现;在实验报告中,则强调设计过程的正确性,推导过程的严谨性,记录实验数据的科学性,注重对实验结果的分析与结论。
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有