电气与电子工程系实验中心
 首页  中心介绍  实验队伍  实验教学  科学研究  设备与环境  教学改革  开放实验 
中心介绍
 中心简介 
 实验室介绍 
 规章制度 
 发展思路与规划 
中心简介
您的位置: 首页>中心介绍>中心简介>正文
电气与电子工程实验教学中心简介
2019-09-10 00:01  

   电气与电子工程实验中心为河南省实验教学示范中心。实验中心设主任1人,专兼职实验员11人,有电工技术、电子技术、电机与拖动控制、单片机技术与控制原理、过程控制、PLC技术、EDA、高频电子、通信原理、电子实训、楼宇自动化、智能家居、电气CAD、电力系统与供配电技术、建筑电气与智能化、电气工程训练与创新、电子工程训练与创新、GE智能平台(与美国通用电气中国总部战略合作)等18个专业实验室,建筑面积达3250平方米,仪器设备1600余台套,总资产达到2300多万元。担负着科研、全校电工、电子类课程教学任务及本学院的专业课教学和实验教学等任务。

根据学校人才培养目标,实验中心经过长期的实验教学实践,确立了以具有城建特色的电气工程实践教学目标,吸收先进实验教学经验和成果,采用多样化的教学模式和个性化的培养方案,优化整合实验教学内容,完善实验教学方法、手段,确保实验教学目标的实现。对电气与电子工程实验教学体系、教学方式、实验方法和技术手段以及队伍建设等方面进行了深入系统的改革,取得了显著成效。

在应用技术型人才培养过程中,将实验教学放在与理论教学同等重要的地位,统筹协调,采用“五融合一提高、三自一主导”的模式,形成既有机联系又相对独立的实验实践教学体系。该体系主要由五个层次、三个模块组成。

(1)五融合一提高:

科研项目与实验教学相融合;科技创新与工程实践相融合;电子竞赛与开放实验相融合;工程项目与工程实训相融合;毕业设计与实验资源相融合。以应用技术型人才培养目标,深入研究实验教学的改革方案以及实验教学体系的建设,从实训课程教学、实验教学管理机制、实验教学平台等三方面的建设讨论了应用型人才实验教学体系的建设。

(2)三自一主导:

  教师自制设备、自编教材、自己授课,充分体现教师在实验实践教学过程中的主导地位。鼓励教师把科研项目融入实验教学、毕业设计中,积极鼓励学生参与各类的科技竞赛,在竞赛中提升实践能力,重视科研向实验教学的转化,使之成为实验实践内容改革的源头之一。

(3)五个层次:

第一层次含电工电子实践基本知识、工程技能训练,教学模块中以基础性实验为主要教学内容。采取实验室现场教学和实践的形式,传授实验基础知识,进行基本方法和技能的训练。

第二层次含电工电子基础课程实验教学内容,其中验证性实验占20%,综合设计性实验占50%,主要采取开放式教学模式。

第三层次是课程设计,由学生在规定范围内自主选题,在实验室自主完成。设计课题中,综合性、设计性内容占60%以上,留有一定的空间供学生进行研究和自主创新。

第四层次是专业基础课程实验,实验室和教学资源向学生全面开放。实验教学的模式由理论课教师选择,可以是传统模式的,也可以是开放式的;教学内容中,基础型实验占40%,综合设计型实验占40%,其余20%为研究创新型实验。

第五层次是对前面4个层次教学的总结和提高,学生综合运用前面各教学模块所学到的专业知识和工程技能,通过参与教师的科研项目、参加全国大学生电子设计竞赛、互联网+等方式,达到实验教学内容的设置与科研、工程和社会应用实践创新逐级递增的实验实践教学体系。

(4)三个模块:

一是基础实验教学模块——验证性、综合性、设计性实验相结合,面向全体学生,以掌握基本实验技能、方法和手段,培养科学思维和创新能力为主要教学目标;

二是专业基础技能训练模块——根据专业特点进行专业技能训练,包括金工实习、电工电子实习等在内的现代工程训练和其他专业基础技能训练,以提高学生的实践能力为主要目标;

三是科研训练模块——包括课程设计、毕业设计 (论文)、科研训练活动、各类电类竞赛活动等,以培养学生对理论知识的应用能力和独立思考、独立工作的能力为目标,注重创新思维和科研能力的训练。

强化信息化教学平台建设,调动学生探索积极性。实验中心建有网站、网络化实验教学的平台,激发学生实验兴趣,充分调动学生进行综合性和创新性实验的积极性和主动性,引导学生自觉加强知识、能力和素质协调发展的重要性。

改革教学考评方式,促进提高实验实践教学质量。利用每学期期中教学检查活动,通过综合问卷、调查表、网上反馈、座谈和教学检查等形式,对在校生、毕业生和教师进行实验实践教学效果的评价,以保证实验实践教学质量不断提高。

建设开放式的教学环境,实现实验教学与管理的信息化。实验中心有完善的开放制度,已有PLC技术、EDA、电工技术、电子技术、电力系统及供配电技术、单片机与控制原理、楼宇自动化技术、高频电子等9个实验室实现了开放,形成了开放式教学环境。开放式、信息化的教学环境不仅为学生提供了自主式、合作式学习空间和真实的实验环境,也为教师提供了数字式讲台,形成了既有利于发挥教师主导作用,又能体现以学生为本的个性化实验教学环境。

电气与电子工程实验教学中心根据学校培养城建类应用技术型人才的目标定位,重视实验教学,从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念,充分认识并落实实验教学在人才培养和教学工作中的地位,形成了理论教学与实验教学相互协调的理念,着眼于城建方向的电气与电子工程学科层面,以启迪和培养学生创新思维能力为原则,以基础实验为根基,在实验教学中有计划、有步骤地为学生创造一个研究工作的平台,使学生长期在实验室中受到科学熏陶,以达到专业培养目标。以学校和电气与电子实验中心的实验教学相关政策来规范实验教学,同时结合我院实际情况,在运行中不断改革、探索、修改和完善中心的相关制度、措施,从而保证了专业培养目标的实现。

我们将与时俱进,开拓创新,不断深化实验教学改革与管理,努力提高实验教学和人才培训质量,为把河南城建学院电气与电子工程实验教学中心建设成为特色鲜明、有较强辐射作用的实验教学示范中心而努力奋斗!


关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有